資優課程介紹

本校資優課多元,以加深加廣為主,分別為{數理資優課程}與{語文資優課程},授課內容涵蓋{主題課程}與{專題研究(獨立研究)課程},以豐富多元兼具深度的教育方式來引導孩子看得更遠、想得更深、走的更踏實,茲將課程內容介紹如下

一、主題課程:
安排不同的課程來讓孩子進行學習,進行時間目前以週五下午1~2節課為主,每次進行不同課程,邀請學有專精的教師進行授課,師資來源除國中教師外,也邀請高中部教師進行授課。透過多元課程的安排來開闊學生學習視野,讓孩子接觸更多更廣的知識。

二、專題研究課程:
以良師典範方式,安排老師帶領小組或個人,針對有興趣之問題進行長時間研究學習,在這樣過程中激發學生研究、問題探索解決、資料收集…等能力,除參與相關競賽活動外,同時更舉辦校內成果發表會,讓學生透過舞台來展現自我能力。

三、校外教學:
由老師與行政討論後,安排學習相關之教學活動,進行校外的教學至少一次。

四、其他專屬活動:
經教師、行政與學生討論後局舉辦的活動,如公共服務、參與高中數學週活動、高中資優班活動或參訪友校資優活動…..等,讓學生接觸不同樣貌的學習,進而拉廣學習範圍。

 

詳細課程請參考-課程之頁面

資優甄選簡介

本校資優專案計畫有2大類,甄選方式不同,概述如下:

一、校本資優方案
甄選方式:依教育局規定為主,目前辦理時間為國七下,需符合甄選資格,其甄選資格為國七上學期國文、英文、數學與生物任一科達年級成績PR97以上者,可參加教育局主辦之甄選活動,通過學生與八年級開始參與本校資優課程(專題研究與主題課程)。

二、加強動國中資優教育計畫。

甄選方式:以本校通過教育局核定計畫為主,目前辦理時間為小六升國七之暑假。甄選資格以對數理課程類有興趣並經推薦為主。
甄選內容:通過書面審查後舉辦初選,透過初選後進行複選,擇優12名入班。

本校資優介紹

本校自94年起開辦國中數理菁鷹班,103學年度開辦校本資優方案,是目前全台極少數同時擁有{加強推動國中資優教育}、{校本資優方案}與{高中資優班}的一所學校。

目前國中部以兩套完整資優課程進行,分別為{數理資優課程}與{語文資優課程},授課內容涵蓋{主題課程}與{專題研究(獨立研究)課程},以豐富多元兼具深度的教育方式來引導孩子看得更遠、想得更深、走的更踏實。

師資來源部分皆以校內教師為主,使學生能就近學,邀約校內高中部與國中部師資進行授課,同時安排校外教學、寒暑假營隊與觀摩各校高中資優專題研究發表……等多元活動,讓學生能有更開闊的學習機會。