讓藍蝶飛舞~生命教育~從照顧陪伴到放手

Posted in 未分類, 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!

第七組 張玉珍

 


內容不贅述僅以個人角度與感受較深的部分做部分記錄與心得分享~

生命的本身就是奇蹟,不管你還能活多久。媽媽的愛是一種無私奉獻,給予能量而不是佔有。當然放手之前總要經過掛心不捨與矛盾恐懼的煎熬前奏曲。

情緒是自己與外界的橋樑,情緒反應需以正面看待,引導其不情緒化讓人格步入成熟。孩子成長中,對情緒逃避或情緒發洩的處理,母親的照顧陪伴是很重要的環節。

影片中昆蟲學家帶領著小男孩Peter排除萬難甚至生命受到威脅亦未能如願,竟被小女孩雅娜輕易捕獲到世上罕見的藍蝶。證明人為的努力是基礎,夢想勇氣奇蹟也要天時地利人和因緣具足才能成其事。片中最吸引我的是小女孩雅娜,年齡雖小行為思維方面更是超越了我。她的感情世界卻是清麗暗暖不做作,不多話的她突顯劇情細膩動人。雅娜對比德說:「你什麼都不懂!」而跑開,沒有說教,只有等待。為什麼我們上了年紀的人做不到,因為我們加上了普世俗觀,急於傳授訓導。讓我想起大女兒Asia在她中學時,曾談到她心儀的一位來自單親家庭的學長,在某次放學回家時忘記帶鑰匙,坐在門外,望著天空等媽媽。述說著天空好藍,他深邃眼睛思考的模樣迷人極了。原來她那時候已解讀到人生不圓滿中的成熟。媽媽我比她晚了20年。

第二個五分鐘短片~睡在懸崖上的人~
生命的火種隱藏在戶外的世界,睡在懸崖上的人:從博士生到在大垃圾箱撿拾過期食物,我不是墜落,我是攀上了夢想的高峰。

此時我引用了好友濱姐所文:「人到中老年才知道。自然天地的遼闊。何其壯偉。何其無垠。心靈的世界是何其寬廣。」
時而家人共處時的愉悅之餘,尊重孩子們長大獨立後的多重角色,互不干擾,瀟灑鬆手讓他們做他們的,我也有我重要的事要處理;時而享受一個人的自處獨行,孤獨不寂寞。生長在這個時代的熟女(輕澀老婦),不念過去,不畏將來。實在有幸,不再落寞。心有所屬。

 

 

躬 娛 源 美

Posted in 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!

               第六組江佩瑤

那一片土地原是種植柚子和蓮霧樹,三十年前公婆搬離位於山邊老家,搬到頭城市區居住,加上子女後輩大多到台北謀生就學,那片果園除了偶爾託親戚順便幫忙施肥噴藥,幾乎無人看管照料、任其開花結果。幸運的話每到中秋節可採到幾顆柚子應應景;至於蓮霧呢,因沒噴藥也未套袋,在果蠅寶寶搶先攻佔前,路過時或許可採幾顆解解渴了。這蓮霧顏色慘白味道青澀,一送入口那嫌惡糾結的表情,早已被屏東產碩大甜美的黑珍珠所取代,根本沒有人記得什麼是有蓮霧味的蓮霧?那一片果園,就這樣漸漸乏人問津,漸漸被遺忘,漸漸荒蕪了!

那一年清明節一家大小去掃完墓,大夥兒提議買路邊小販的花生糖包冰淇淋吃,我則自己獨自開車繞回老家,是要憑弔?抑或要追尋與已逝去先生所曾共同走過的足跡?那一刻,舉目所及就是一棟傾圮的老宅、叢生的菅芒花和囂張的鬼 針草,人間四月天艷陽高照,已分不清是淋漓的汗水或是傷感的淚水?

這個時候該是柚子花盛開的季節,空氣中理應瀰漫著柚花淡淡的清香和滿園飛舞繁忙的蜜蜂群;但奇怪的是,原本屹立的柚樹其下鬼針草盤據,更誇張的是連牽牛花都爬到它的頭頂開枝散葉宛如撐著一把大花傘。可憐的柚樹呀,上下交迫處境艱困苟延殘喘……

眼前所見讓我清楚感應到這些柚樹在向我吶喊求救,或許吧!那也正是我當時心情鬱結宛如要窒息的狀態。毫無猶豫我徒手拼命拔除這些攀爬在柚木上的藤蔓,即使是雙手劃破流血也無所謂,就這樣一整個下午直到夜幕低垂,我沒吃沒喝死命地清理、清理、清理,直到讓柚樹可重新照見陽光為止。在那一刻我雖筋疲力竭癱坐地上,但很奇妙地,我鬱結的情緒獲得完全的釋放,豁然開朗身心靈得到很大的安慰。

很感恩有那麼一片土地可讓我盡情為所欲為,愛種甚麼就種甚麼,喜歡怎麼種就怎麼種。現在這一片土地已成為我心靈桃花源和體力操練所。不管是頂著炙熱的艷陽或是伴著夜蟲低吟靜謐的星空下,我都很享受著這一刻獨處的快樂時光。

    40不惑~青春樂活GO GO GO!

Posted in 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!

活動組長陳麗珠

 

1998年9月,讀國中的女兒前腳才踏入大直高中,我的後腳也接著踩進父母成長班,那時的我將屆不惑之年,面對青春期的孩子和往來對岸打拼的外子,內心空虛且不安定,況且…一直在小學擔任愛媽、陪著孩子成長的自己,其實是放心不下孩子的,就這樣開始了在父母成長班的學習旅程。一晃眼18年半過去了,這些年來成長班多元的課程、繽紛的結業式和旅遊,豐富了我的人生,讓我的生活過得多姿多采,而因為參與、付出,在成長班也習得了十八般武(舞)藝,是我至今最大的收穫。

何其有幸!繼第30期之後再次接任活動組長的工作,欣逢成長班第40大期,和大夥兒一起歡慶、見證這歷史的一刻;應允接任之初心中戒慎惶恐,快屆耳順之年的自己,在腦力和體力上大不如前,謝謝韋潔班長接納我的建議,為我搭配了好夥伴田定光,我的企劃加上田田的執行,兩人的合作互補,和各組學員的賣力表演,加上草創期班長燕珠的贊助演出,成就了〝40不惑~青春樂活GO GO GO〞結業式的歡樂。子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑…」,意謂人生短暫,激勵人要抓緊生命中的寶貴時間,我認為學習之路亦如是,不在於起步早,而是能否持之以恆活到老學到老,成長班的三位大姊、大哥正是最好的學習楷模,所謂「智者不惑」,因為學習生智慧,對於身邊的一切我們無懼不惑、明辨且處之泰然,已屆樂齡的我們更要長保一顆年輕的心,讓自己青春快活。

為了籌畫一個有感的結業式,我再次回憶過往,回想曾經的每一個「十期」帶給自己的感動,憶起第9期擔任班長時扮演美人魚的環保服裝秀,同學們的極致創意打扮和那時長髮飄逸的自己…;「第10期」與和我相知相惜、隨和善解又樂於助人的富祝班長合作發行「溫馨手札」,被已退休的愛麗主任在第10期的祝賀文中,稱作是「掌握現在與期許未來的生命之書」,至今我仍細心的蒐藏著;「第20期」擔任課編與麗雲班長一起訪問愛麗主任「與認真的女人有約」,一起在23期結業式表演「遊龍戲鳳爆笑劇」,和玉琴、金玉為麗雲製作紀念光碟,樂觀進取、善良溫純如她,斯人已矣、徒留思念;回想起「第30期」的結業式「三十而麗  璀璨登場」,在美麗智慧的清美班長帶領之下,結合四個組聯合演出集民歌與ABBA名曲的歌舞秀「我的媽媽咪呀OBS歡樂秀」,當時為了配合劇情連鍋碗瓢盆都派上用場,以歌舞呈現30期來的學習成長歷程,充分展現歐巴桑的驚人魅力;清美班長是班上少數職業婦女擔任班長,她的明快果斷和統整能力讓人望塵莫及;在40期結業式的舞台上欣見所有的前班長歡喜同台,感恩他們以不同的特質帶領成長班走到了第40大期,記得愛麗主任的祝賀文中,我最喜歡的一段話「想到本班的五年有成…不由伸出手掌觀想…手心和手背教我們珍惜現今的夥伴、感念昔日的友人,每個人的參與付出,造就了5期加5期的5年10期…,五指爭先、各有所長,彷彿每一期各具特色的風貌,不論是恬靜、熱鬧,都有其個性美感…」,這段話是成長班每位學員之間最好的寫照,我也期許當成長班屆滿50大期時,這一段話經典再現。

韋潔班長溫良謙和、充分授權,是一個有同理心的好班長,田定光是位靈活又具備活動長才的好夥伴,我們一齊為第40期的旅遊和結業式畫下圓滿的句點,期待下學期再度攜手合作拼戰41期,雖然我們都已過不惑之年,我仍期許自己在成長班的學習和薰陶之下,增長智慧、通達事理、圓融處事;如果大直高中是片福地,溫馨父母成長班就是塊福田,我們都是有福氣的人,一起在福地上耕耘這塊福田為彼此造福,祝福大家青春樂活,讓我們一起為邁向50大期加油!

 

《面對人生的不完美》

Posted in 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!

第三組 王艷紅


長期以來的習慣性失眠深深困擾著我,看過醫生也吃過各種安眠藥,對我來說這些藥物的有效睡眠期只有兩三天,每晚上床倍感壓力,不知今天是否又是輾轉難眠、漫長的一夜。

  好友給我許多建議,我努力嘗試,也加入健身房持續運動,但效果不彰。或許因為吃藥的關係特別健忘,種種關於失眠對健康的影響或藥物成癮性的資訊,讓我甚感不安,憔悴更不在話下。所以常常心情不佳,外子對我的關心,當作他是幸災樂禍,因為他每晚都是sleeping like a baby

就在一次好友的問候,了解我的困擾後,她說:睡不好是活生生的躺在床上,神智四肢活動自如,如果妳這麽想,就會感恩那只是生命中的一點不完美罷了。她的鼓勵,對喪氣的我激起了漣漪。就在同一天,我讀了一篇文摘,是關於一位罹患俗稱漸凍人之肌萎縮性脊髓側索硬化症(這是不治之症) 的年輕導演,在發作之前還攀登過喜馬拉雅山,身體健壯,意氣風發,才華洋溢,還獲得知名影展的青睞,當時他只有37歲。

憑著對電影藝術的執著,和對家人的愛,在如此艱難的困境從走路不適,到最後只能坐輪椅靠著侵入性呼吸器,出入醫院數次,住院四個月接二連三的打擊,連醫生都不看好的狀況下,他卻不服輸奮戰到底。這個愛家的男人,對妻兒的不捨,從有兩個幼兒發病,竟然又生了三個兒子,奮鬥的過程經歷了四,五年,後來竟能完成一部電影,在2015年發行。這不可思議的意志力,讓我讀完後感概萬千,連一個重病無法行動自如的年輕人,都能夠勇敢的抗拒命運,與死神對峙,我更不能因自己的睡眠障礙而喪志!

  我自忖有體貼的丈夫和盡責努力的一對兒女,算是幸福的家庭,還有愛我的成長班姊妹們,我應該好好的照顧自己,失眠只是我人生不足的一小部份,我該再努力去嘗試各種可能的治療,勇敢面對挫折。現在正嘗試針灸治療,為自己加油吧!

  最後,我也要為我們溫馨父母成長班加油打氣,再創造下一個二十年,生生不息,直到永遠。我要和同學們一起快樂學習,智慧讓我們老得優雅,感恩有妳們!

我 父   我 母 

Posted in 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!
    第二組:陳黎昭
去年四月八日公公出殯時,女兒用溫暖的雙臂將我擁在懷裡,感性的問我:
依她的瞭解,阿公的過世不足以讓我哭的死去活來。每旬必做,每做必到;且從
頭到尾的行跪拜禮,而我年底才剛動完手術,是無法在大熱天裡上上下下的跪、
起身、再跪;又是葬儀社又是靈骨塔的跑進跑出。此時隱藏在內心深處,不為人
知的秘密瞬間宣洩了出來,汗水、雨水及淚水已無從分辨;我告訴她:「我想起
了外公呀!」
爸爸在我二十八歲那年過世,時光荏苒,到今年十月十九日就滿三十年了。
為了不傷媽媽的心,我和哥哥在人前人後絕口不提《爸爸》二字。不知媽媽心裡
是怎麼想的?從爸爸過世至今,她從不提他們倆過往酸甜苦辣的點滴;我相信被摯
愛背叛的痛是錐心刺骨,外人是無法想像的:內心滴血更是無語問蒼天,因為爸
爸在小三家裡過世。伯伯、叔叔、姑姑、堂兄弟姊妹及表兄弟姊妹們都知道是怎麼
回事,唯獨我們家三人還在發愣。爸爸留下來的資產歸《零》;婆婆也因此事冷
嘲熱諷了我十年,為此更加深媽媽的沉默和對我的抱歉。
爸爸、媽媽是日據時期的望族之後。祖父是延平北路有名的中醫,爸爸十八
歲那年留學日本早稻田大學,媽媽師大畢業,曾得過師鐸獎。倆人的結合應是人人
稱羨的《才子佳人》《天造地設》《只羨鴛鴦不羨仙》的神仙伴侶才對,為何會
狀況百出?回想起來可能是媽媽太剛強,太完美主義;而爸爸是位阿舍仔,無法承
受台灣光復後,國家、社會的重大變遷及無法管理祖父所留下的龐大家產。若說
誰是?誰非?那真是無解。記得小學下課後,爸爸都會騎著那部名貴的鐵馬,載
我到延平北路三段,仙樂斯舞廳附近吃點心,再大包小包的買一大堆回去給媽媽和
哥哥吃,但媽媽卻極度不開心;她總覺得爸爸不務正業,家業不管;正事不做,
每天就會泡茶和緬懷過去。爸爸是位不能有壓力,不能有牽掛的人;而媽媽卻是
位生活嚴謹,有舉止有分際的人,套用現在的流行術語就是《CP》值很高的人。
倆個背景相當,學歷、外觀也都登對的人,卻因價值觀認知上的不同而造成不圓
滿的婚姻。
爸爸在他做的春捲裡面加了超級好料,有鮮蚵、扁魚、豆干、豆芽菜、高麗
菜、紅蘿蔔、香菇絲、荸薺、攪肉及加哩粉;再均勻攪拌,最後在高溫中炸的吱吱
作響,三十年來我只懷念這一味呀!爸爸過世後外出吃美食,我都不再點春捲;原
因無他,深怕淚流不止。我真的很想他呀!去年底動手術時,我沒求菩薩保佑我平
安過刀關,只求爸爸看看我。親戚都說我的胖,我的笑,還有我的金頭腦都是遺
傳自爸爸,我是他的翻版也是他留在世上僅有的資產。
媽媽一生爭戰,辛苦一輩子,最後僅存一分鐘的記憶而已。不知是否她不願
意回顧有爸爸的那段歲月?還是記憶力衰退?現在她只記得我和哥哥讀小學時,
參加科展及美術比賽的點點滴滴,其他事情一概消失的無影無蹤;只能說爸爸的
背叛,真的傷害她很深、很深!珍惜一個人一定是被感動過,放棄一個人一定是
被傷害過;有些事輕輕放下,未必不是輕鬆;有些傷痛淡淡看開,未必不是圓滿。
紅塵很深人世浮華;讓歲月過濾掉他們的傷痛吧!盼望在天的爸爸和在世的媽媽,
他倆糾結的情感能融化;有滋味的風雨人生隨風飄逝吧!好好珍惜我們生命中的
每一個人,無論今生怎麼樣,也許下輩子我們都不會再相見了;一輩子不長,一覺
醒來,我們都已老矣!

生命的功課

Posted in 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!

 

第一組   林瑞蘭

 

去年年底,看電視時不經意的抓癢,摸到左邊乳房上有一個硬塊,直覺有狀況,隔天和先生趕快去某大教學醫院檢查,醫師觸診及詢問家族病史後,就跟我說是「乳癌」,當時心理已做好準備。回家後再度掛號去和信醫院做雙重確認,主治醫師詳細做了超音波檢查及乳房攝影後,確定我左邊有2.8公分的腫瘤,算是乳癌第二期。因為家族中已有三個手足姊妹有相同病史,自己算是高危險族群,病灶又屬於會擴散的,所以斬釘截鐵地告訴醫師:「全切」,醫師還安慰我,原定計劃的北歐旅遊沒有必要取消,他可以配合我的時間開刀;門診出來後和先生沒有抱頭痛哭,但他的眼神滿是關愛與不捨,既然發生了,不用去抗拒,這是自己生命的功課。

 

今年一月二十日開刀,隔天即辦理出院,二月初回診時,醫師告知傷口仍有少許發炎,必須繼續服著抗生素出國,亦不能拆下引流管;就這樣身上帶著引流管,隨同家人飛向零下1、20度的北歐過新年並看極光,行程中看到兩次極光,超級興奮。一路上先生天天幫我換藥,甚至住宿芬蘭極光小屋時,先生冒著外面零下低溫,踩著20多公分的積雪來到我的小屋中換藥;旅行社浪漫的文宣中,【在溫暖的室內看天空星象及極光】,當天雖然沒有看到極光,卻懷著刻骨銘心的感謝! 在芬蘭凱米市坐上破冰船,航程中穿上防水保暖橡皮衣,俗稱龍蝦裝,浮沉在極凍冰海,不會游泳的我,卻忘情的浮了20多分鐘,才在工作人員協助下上了岸,聽說是團員中浮沉最久的,真是難忘的經驗!回國後,和信主治醫師還笑稱要幫我把得到北極圈認證的引流管拔除,他的病人中又多了一項新紀錄,哈哈! 明明是生病,卻可以談笑風生!

 

接下來就要開始面對艱辛的六次化療,二月下旬打過第一劑小紅莓後,個管師還貼心地打電話來告知即將掉髮的心理準備,我還自信滿滿地回說沒有掉髮;哪知在14天後毫無預警的大把大把掉髮,大半天抱著垃圾桶接著落髮,先生下班知道這個狀況,還輕拍我的肩膀,安慰我說我的頭髮【好勇敢】,跟化療藥劑奮鬥10多天,比預期的延後一周! 聽了眼淚簌簌地流著!隔天先生就帶著我去購買適合的假髮,他說這樣有助於外出的自信。從被診斷乳癌開始,冷靜的態度面對所有的事情,但我比較幸運的是有家人及朋友的陪伴及安慰。在過程中,我和兒女們溝通,讓孩子看到我們面對乳癌的處理過程,共同做好接受生命變化的準備。

 

三月開學後,自己決定先停止所有社團活動,唯獨沒有離開父母成長班第一組的午餐餐敘。姊妹們在群組上先知道我的打針時間及身體狀況,貼心的安排大直附近的餐廳方便我就近會合。化療的身體不適,姊妹們隨時幫我打氣加油,並且傳來文章或笑話,是我在化療期間很重要的心靈雞湯!半年的化療期間,成長班聚餐是我最盼望的快樂時光,嘻嘻哈哈東南西北度過難捱的藥物反應!我的病,在我的朋友之間不是秘密,我開朗的話,別人才會更自在地接近我。尤其我覺得身邊的朋友都是非常正向思考,所以我更要把自己照顧好,不要讓家人、朋友為我擔心。

 

 

化療期間,藥劑關係引起的不適,我努力靠睡眠熬過,常常是一天十二個小時以上的睡眠,就當做自己是在冬眠,讓自己好好休息放鬆。抗癌過程中, 不僅僅切除,化療與標靶治療亦都一步一步做了,身體上的難過、副作用等等,醫生都會幫忙;我知道只要做定期回診治療,飲食營養要均衡免得抵抗力不夠。亦深知乳癌是慢性病,跟死亡畫上等號的不是癌症,而是人。因為人有生就有死,任何一種因素都有可能造成死亡,我相信自己的內在力量能夠幫助我走過這一段。

 

生病以來,先生帶著我看過北歐的極光,享受北海道的薰衣草田,亦欣賞了克羅埃西亞十六湖區的楓紅,但月初很難過地看到媒體報導某星座專家打拚事業,得到同樣的疾病,卻在短短時間都還沒來不及治療就離開人世,不勝唏噓。前幾天趕著出門上成長班課程時,收到先生年初從北極圈聖誕老人村捎來的未來信,好窩心!雖然我得到癌症,經歷了人生的轉折,但也領悟到生命的可貴,生命和智慧成長都是不能代替的,路是自己走出來的,命亦在自己手掌中,這場人生功課,我接受,我面對!

愛的篇章

Posted in 第40期文章 on 七月 15th, 2017 by mama — Be the first to comment!

 

愛的篇章 作者:第32/33期班長 戴月貞

40期結業式,在韋潔班長及活動組麗珠和定光精心策劃下,以及同學們精彩賣力的演出中,再一次繽紛落幕了。一轉眼,溫馨父母成長班已走過40期,20年的歲月。

回想我自己,是在第19期加入的,到40期,剛好屆滿11年。在這兒,我上課,從上課中得到許多講師人生智慧的啟發;我服務,在沒有間斷過的10年半的幹部服務中,領略無私奉獻的樂趣;我交朋友,在拋出最大的熱情中,享受真摯友誼的美好回應。

在這兒,我還有榮幸擔任第32/33期班長,那一年,是我成長、收穫最多的一年。那一年,幹部與組長們的鼎力協助,以及所有同學的全力相挺,月貞至今仍然銘感在心,不曾一日或忘。今天藉著此文,再一次衷心的謝謝大家,謝謝那一年,你們陪我寫成長班的歷史,也寫我自己的歷史。

成長班的一位好友,在生日這一天,送了陳文茜女士的最新著作”給逆境中的你” 這本書給我,收到這書,正在享受驚喜的當下,一看書名,我立即噗哧的笑了出來!對著好友說:” 妳真懂我啊!”。我承認,不論平時的我笑容多燦爛、心境多豁達,我還是常常面臨逆境,特別是處在空巢兼更年窘境的這兩年;雖然沒有逆境的人生不免無趣了些,但當真逆境來襲時倒也挺惱人的,幸好有成長班的滋養、有好友的懂我,陪我一次又一次走過逆境。

溫馨父母成長班的好姐妹弟兄們,謝謝你們陪我走過行囊滿滿的11年,期盼在你們持續的陪伴下,我可以繼續在這塊溫馨的園地散發熱情,用微笑跟愛,和大家共同譜寫生命中另一頁美好的篇章。

「隨緣自在,把握當下」 陳玫吟

Posted in 第40期文章 on 七月 14th, 2017 by mama — Be the first to comment!

陳玫吟 「隨緣自在,把握當下」


歲月流轉,時光匆逝,成長班成立已滿20年了!
雖然進入這個溫馨的團體不到十年,但除了寒暑假,每週五的聚會與聽講已成了生活中不可或缺的日常,驀一回首,發現這些年的生命足跡竟已和成長班有著深厚不可磨滅的連結。
班上每位學員,無論為人妻、為人父、為人父母;無論仍在職場或投身家庭,同聚一堂時發光發熱,儘情享受共處時光,溫暖的氛圍、開心的笑容,總是深深觸動我心!我珍惜每次與大家共處如大家庭般自在歡樂的時光,走過人生半百道路,覺得隨緣自在便是晴天;更深信生命有起有落、有順有逆,只要珍惜每個際遇,把握當下,享受生活中的小事,有一天會意識到這些點滴才是生命中的大事。
除了學員們誠心真意的情誼,更可貴的是歷屆幹部們溫馨無私的付出,才能成就了這歷久彌新的成長大家庭!有句廣告人間,值得百般凝視。是的!回顧與凝視,我感恩!

四十不惑 的期許 蔡英慧

Posted in 第40期文章 on 七月 14th, 2017 by mama — Be the first to comment!

 

四十期結業式 , 在主持人 – 活動組長麗珠邀請出席的長官、 貴賓與同學們舉杯共賀 –

祝大直溫馨父母成長班四十不惑 , 樂活 GO  GO  GO ! 的同時 , 我環顧周圍的好夥伴們 ,

在心中歡呼 : 同學們 , 有你們真好 ! 讓我們再續十個、 二十個、三十個週年吧 !

 

進入成長班超過十年了, 對這個團體滿心感謝 , 因為我從這兒學習到 :

  1. 活到老 , 學到老 , 保持求知之心 , 做個終生學習的實踐者 .
  2. 將心比心 , 以同理心待人 ,在團隊中不分彼此 , 成就大局 .
  3. 與時俱進 , 追求新知 – 為求與同學同步 , 我這3C 低能兒也只得努力跟

進 , 寫文章寄電郵 , 上LINE , 掛一串群組 且 樂在其中.

 

四十期二十年的時光 , 本著籌備期元老們的初衷 – 學習與成長 , 我們努力地接棒傳承 ;

雖然大直社區已由創班當初單純的文教區變身為台北新富落腳地 , 成長班學員也因而有所更迭 ,

但相信我們的宗旨與初心不變 , 衷心期許溫馨父母成長班能在穩定中創新 , 繼續學習與成長 ,

再造另一個四十 !

 

心情分享 第四組 簡麗慧

Posted in 第40期文章 on 七月 14th, 2017 by mama — Be the first to comment!

 

心情分享                   第四組 簡麗慧

參加大直高中父母成長班已經邁向的10年了,時間過的真快,兒子3年前從大直高中畢業, Read more…