↑ Return to 會議記錄

臺北市立大直高級中學教師會 第十八屆第九次理監事會議 會議記錄104.05.05

臺北市立大直高級中學教師會 開會通知單

 

聯絡地址:台北市中山區北安路420號

聯絡人及電話:游先進師 分機 332

受文者:如出席及列席名單

 

發文日期:中華民國104年05月01日

發文字號:(103) 北市直中教字第 1030000501 號

速別:

密等及解密條件:

附件:議程

 

開會事由:教師會第十八屆第九次理監事會議

 

開會時間:104年05月 05日 ( 星期二 ) 中午11:00   ( 敬請準時出席 )

 

開會地點:教師會辦公室

 

主持人:游先進師

 

出席者:

第十八屆理事:游先進師(高中)、吳佳真師(高中)、劉澤宏師(高中)、
謝美瑩師(國中)、楊凱文師(國中)、湯惠亘師(國中)、
劉繕榜師(高中)、李淑媛師(國中)、李君宜師(高中)、
林秋琴師(國中)、張志強師(高中)

 

第十八屆監事:呂金霙師(國中)、蔡俊雄師(高中)、林國祥師(國中)

 

 

 

列席者:

 

 

正本:如出席者及列席者

副本:教師會、社會局、教育局

 

 

 

理事長

 

 

臺北市立大直高級中學教師會第十八屆(103年度)第九次理監事會議紀錄

壹、會議時間:104年05月 05日 ( 星期二 ) 中午11:00

貳、會議地點:大直高中教師會辦公室

參、出席人員:

一、第十八屆理事: 游先進師(高中)、吳佳真師(高中)、劉澤宏師(高中)、
謝美瑩師(國中)、楊凱文師(國中)、湯惠亘師(國中)、
劉繕榜師(高中)、李淑媛師(國中)、李君宜師(高中)、
林秋琴師(國中)、張志強師(高中)

 

二、第十八屆監事:呂金霙師(國中)、蔡俊雄師(高中)、林國祥師(國中)

肆、列席人員:楊全琮主任

伍、會議主席:游先進師                       記錄:李君宜師

陸、主席致詞:

柒、來賓致詞:

捌、報告事項:

(一) 相關會議資訊宣導與分享

1.有些學校今年進行校長遴選,家長會和教師會期待的人選沒有選上,產生了不小的風波。

2.高中導師費將調整,六月送至立法院審議。

3.台北市教師會的理監事將進行改選。

4.本校教師甄選高中國文與地理科,甄選試務符合公開、公平、公正的原則。

(二)油印室的春梅姐脊椎受傷,教師會由會長代表送水果禮盒致意。

(三)原訂五月舉辦的校內研習,由於雅雯老師身體欠安,兩場教師研習皆取消,剛好教學與藝術PLC要舉辦環境教育研習,主題是玫瑰園參訪之旅,可由教師會協辦,經費補助一千元。

(四)國中導師聘任制

1.學務主任說明

上學期期末討論的國中導師聘任制,學務處和教務處屢經商議,利用這個機會向理事們說明進度。學校安排導師時有現實條件的考量,教務處必須優先處理各學科的配課問題,接下來再核算各學科可出任導師和專任的名額,這在大學校很容易處理,但大直是中小型學校,彈性較小。在排定導師之前,行政組長要先排定,例如學務處明年就會更換四位組長,學務處會配合教務處的配課進度,盡量在5/13前將各學科目前配課的狀況向老師們說明,努力在期末前讓大家知道導師的人選。當然,目前學校的導師聘任制的內容不符合老師們的期待,所以大家更期待遊戲規則的建立,多年前試著談積分制,然而耗時耗神最終沒有結論。所以,下週三中午邀請教師會會長和理事們一起參加說明會,表述各學科的意見。

2.各領域代表提出的訴求

(1)數學科:如果不是遇到不可抗拒的因素,不要中途換導師。有些老師連續當八年的導師,也希望可以有休息的機會。

(2)英文科:希望當六年導師可以休息一年,

(3)社會科:有些導師莫名其妙被換掉,學校的回應是配課的考量,聽起來不是很合理。另外,教育部常規定老師要去研習,社會科都是導師,造成大家的困擾。

(4)國文科:希望建立一套可以依循的辦法,否則大家會有黑箱作業的感覺,學校的評估可能是單一家長的片面意見,能否代表全班家長的意見?換導師後,雙方都受傷,接任的導師也很辛苦,折損老師的士氣。若有一個比較具體的原則,對大家都好。

(五)5/26進行教師會理監事改選,投票時每個會員發放300元7-11禮券,並提供點心和飲料,總共有125個會員,教師會經費2000元,合作社經費3000元,點心餐盒訂120份(部分會員留職停薪),飲料由會長負責。當日選票要準備125張,理事勾選11位,監事勾選3位。選票、會員簽到表、領票簽到表由澤宏老師負責,秋琴老師提供名單,選票要蓋教師會會章,投票時間為早上10點到下午2點20分,2點30分開票。輪值人員部分,會長和趙懇老師負責上午10點到下午1點,秋琴老師和美瑩老師負責下午1點到2點20,開票的監事由金霙老師負責,理事由繕榜老師、淑媛老師、美瑩老師負責。

(六)6/2中午的會議要選新的會長和幹部,再進行交接。

(七)6/30有四位退休老師,下星期各辦公室開始收400元,教師會支付每個人禮金2000元,扣除花束的餘額以紅包致贈。花束由佳真師負責訂購。

(八)今年感謝趙懇老師協助會務,隨時上傳照片和會議紀錄,使得教師會網頁非常精采。

(九)請各位理事尋覓接班人,投票當日都會有建議名單,請在5/20之前提供人選,凱文老師下學期應會申請留職停薪,國中部要協調一位會長候選人。

玖、討論提案:

拾、臨時動議:

由於春梅姐脊椎受傷,目前講義和考卷都沒辦法印製,其實很多學校的講義和考卷都是老師自印,應該建立制度,讓學校是可以持續運作的,現在的學校工友都是遇缺不補,請學校盡快安排時段來進行油印機使用教學,以解燃眉之急。

拾壹、散會